Античная философия и христианская традиция

 

Начиная со времён итальянского Ренессанса и эпохи Просвещения в Европе начинает формироваться представление о христианстве, всё дальше отходящее от истин св. Предания, в которых запечатлелось понимание Церковью себя самой и своего вероучения. Со временем общераспространённым в среде европейских мыслителей стал взгляд на христианство как на своебразный синтез иудейства и эллинства, реформированной ветхозаветной религии и древнегреческой философии. При этом часто говорилось об «эллинизации христианства» (А. фон Гарнак), под которой понималось перетолкование проповеди Христа в чуждых ей терминах античной философии, начавшееся едва ли не с ап. Павла и продолженное отцами и учителями Церкви. Христианство рассматривается при таком подходе почти исключительно с точки зрения его интеллектуального содержания. А это интеллектуальное содержание, представленное трудами христианских богословов, трактуется как продолжение античной философской традиции, хотя и лишённое подлинной новизны и самостоятельного значения. Естественно, что Церковь никогда не согласится с таким представлением о себе, полностью противоречащем её опыту. Для неё христианство не является лишь одним из многочисленных религиозных движений в истории человечества, равно как и богословие не считается ею чем-то самодовлеющим, чистым знанием ради знания. Боговоплощение открыло новую духовную эпоху в общении Бога и человека, и эта новизна не сводится к тем или иным интеллектуальным истинам, она означает спасение и новую жизнь в Боге. И в этом смысле богословие всегда играет вспомогательную, хотя и очень важную роль. Нетрудно допустить, что если бы Христос воплотился в ином месте и иное время, то и сам язык христианства был бы иным. Однако Божьему замыслу соответствовало именно воплощение в известных нам обстоятельствах. Поэтому небесполезно будет разобраться в том, что представляла собой античная, и в первую очередь древнегреческая философия, ко времени начала формирования Церкви, и каков её реальный вклад в формулирование и отстаивание истин христианского вероучения.

 

Лекция 1. Общие сведения об античной философии в её связи с христианской традицией. Платон

1. Первые философы Греции, их претензия на истину в полемике с традиционной языческой религией и выработка философского понятия о Боге (Ксенофан). Происхождение слова «космос». Учение Гераклита о Логосе как о мировом разуме. Учение Анаксагора о мировом уме и его позднейшее влияние на Платона, Аристотеля, ранних учителей Церкви (Ориген) и католическую схоластику.

Разумность устройства космоса античные философы напрямую связывали с разумным началом мира. Однако в отличие от Библии, греческая философия не знала идеи творения и полагала космос вечным, а Бога – неотделимым от космоса.

2. Расцвет греческой философии: Сократ, Платон, Аристотель. Содержание понятия «философия» по Платону и религиозная направленность философии. Позднейшее представление об этих философах как о «христианах до Христа» (ср. их изображение на фресках Благовещенского собора Московского кремля).

Учение Платона о человеке (тело как «могила души», тройственный состав души, учение о страстях, бессмертие души, учение о предсуществовании и перевоплощении души, учение об Эросе). Учение Платона двух мирах (мир вещей и мир их духовных первообразов) и о Боге (сверхсущее Единое и Благо как источник и цель всего существующего, притча о пещере, образ Творца в диалоге «Тимей»). Учение Платона о государстве и законах как синтез основных тем его философии. Устное и писаное учения Платона (нравственная чистота как условие познания высших истин). Христианская критика взглядов Платона (св. Афанасий Великий и др.).

В чистом виде учение Платона всегда становилось в христианстве источником ересей (начиная с Оригена в III веке и заканчивая Плифоном и Виссарианом в XV веке, а в России – «софиолгической ересью» В. Соловьёва и о. С. Булгакова).

 

Лекция 2. Продолжение. Аристотель и стоики

Двоякое использование Платона отцами и учителями Церкви: с одной стороны, они стремились показать, что христианство с его учением о бессмертии души и о едином Боге не является чуждым человеку античной культуры (ап. Павел, св. Иустин Мученик, Ориген и др.), с другой стороны, они, имея античное риторическое и философское образование, применяли созданные Платоном философские понятия (например, «усия» – «сущность») для объяснения собственно христианских истин веры и христианского объяснения мира. Однако Платона они воспринимали не непосредственно, а через призму трудов Аристотеля и позднейших платоников, некоторые из которых сами принимали христианство.

3. Учение Аристотеля о человеке (трансформация учения Платона о душе, отказ от идеи бессмертия души и идеи перевоплощения, учение о счастье человека). Критика учения Платона об идеях. Учение о Боге (мировой ум, мыслящий самого себя; недвижный перводвигатель, дающий движение космосу). Потенциальная и актуальная бесконечность. Бог как предельная полнота бытия. Понятия «сущность», «природа», «энергия» у Аристотеля и в христианском богословии. Разработка логических понятий и теории вывода, позже использовавшихся христианскими богословами (через неоплатоника Порфирия вплоть до «Философских глав» преп. Иоанна Дамаскина).

Взятая сама по себе, философия Аристотеля нередко становилась источником ересей или искажения христианского вероучения. Так, учения арабских аристотеликов о том, что истины разума и веры равноправны, и о том, что индивидуальная душа смертна, но в каждом человеке непосредственно действует единый божественный разум, – эти учения оказали пагубное влияние на средневековое западное богословие. Но даже критическое использование аристотелизма западными схоластами в конечном итоге привело к тому, что богословие стало рассматриваться на Западе как преимущественно интеллектуальная деятельность, а разрыв между западным и восточным пониманием богословия усугублялся (конфликт между учением Фомы Аквинского и учением св. Григория Паламы о нетварных энергиях).

4. Позднейшее развитие учения о Логосе в философии стоиков. Стоическое понятие о промысле и о «семенном логосе» (место этого понятия в учении преп. Максима Исповедника). Платонически-стоическое учение о Логосе Филона Александрийского и его влияние на христианское богословие. Попытка стоиков совместить философские и традиционные представления о божественном; разработка экзегетики, символическое и аллегорическое толкование религиозных преданий (использование этих методов христианскими экзегетами и богословами).

 

Лекция 3. Окончание. Неоплатонизм. Христианство

5. Синтез античной философии в учении Плотина (III век), неоплатонизм. Неоплатоническое учение о человеке (индивидуальное бессмертие «разумной души», самосознание человека и его свобода, перевоплощение душ, круговорот космической жизни). Учение о сверхсущем Едином, его «эманации» и трёх «ипостасях» (Ум, Душа, Природа). Позднейшие неоплатонические учения о молитве, магии, теургии. Гомер и Платон как языческие пророки; систематическая философская интерпретация греческих религиозных мифов. Попытка создания императором Юлианом Отступником единой языческой «церкви» на базе неоплатонизма (VI век). Неоплатонизм как источник бесчисленных ересей и современная популярность неоплатонизма.

6. Христианство для жителей Римской империи означало конец философии как такого познания человека, мира и Бога, которое основывается исключительно на способностях «естественного» человеческого разума и созерцания. Христианство говорит не об «уподоблении богу» (Платон) через познание, а об «обóжении» через подражание воплотившемуся Богу в его любви. Путь разума должен быть сообразован с откровением Бога о самом себе и о мире. Античная философия использовалась новообращёнными христианами в апологетических целях и как инструмент для выражения истин веры, преимущественно ограничивающим и негативным образом – ведь ни Бога в Его существе, ни Его троичнось, ни единство двух природ во Христе невозможно мыслить в привычных категориях разума (так, уже в трудах каппадокийских отцов отцов (VI век), рождается «отрицательное» или «апофатическое» богословие). Такого рода использование философии имело в христианском богословии методический характер и обозначалось понятием «хресис» («применение»). По мере догматического оформления христианского вероучения отношение к философии постепенно менятся: от Григория Нисского, считавшего её незаменимой спутницей, к Иоанну Дамаскину (VIII век), рассматривавшему её как «служанку богословия». Неразрывная связь богословия и молитвы в христианстве; богопознание требует не только интеллектуальных и нравственных усилий, необходимо стяжать благодать Св. Духа.

Учение Церкви о человеке (в отличие от античности, христианство ставит его выше космоса – в силу его богоóбразности и богоподобия), о Боге и о мире. Понятия «Творца» и «твари», неведомые античной культуре; новизна учения о Церкви (античность знала только государство). Ад и рай. Открытие истории. Христианское понятие любви. Разработка понятия «личность» применительно к Богу и человеку. Пантеизм античной и персонализм христианской теории познания.

Христианское значение терминов «природа», «сущность», «ипостась», «энергия», «логос» в их отличии от античного употребления. Христианство и христианское использование античных понятий и концепций в корне отличается от античного мировоззрения, несмотря на внешнее сходство. Но в христианстве сохраняется и собственно неоплатоническая линия (псевдо-Дионисий Ареопагит, Эриугена, Николай Кузанский и немецкие мистики и далее – вплоть до нашего времени; возникновение новоевропейской науки тоже во многом связано с христианским неоплатонизмом). В то же время и сами неоплатоники стремятся найти в христианстве нечто близкое им (обращение Мария Викторина, Амелий о Евангелии от Иоанна).