НЕКРОЛОГ

10 февраля 2011 года, после 58-ми летнего служения пред Алтарём Господним отошёл ко Господу старейший клирик Московской епархии протоиерей Владимир Парменович Недосекин. Последние 16 лет своей жизни он был клириком Свято-Екатерининского мужского монастыря.

Протоиерей Владимир родился в 1926 году в деревне Новоселица Сямженского района Вологодской области в крестьянской семье. В детстве в их доме были размещены политические сосланные, которые, прожив несколько лет в семье, научили отрока Владимира живой вере и Закону Божьему. Его родители жили в деревне, в единоличном хозяйстве, в 1938 году они переехали в город Ярославль.

После окончания семилетней школы в 1943 году, Владимира по призыву из райвоенкомата направили учиться в Ярославское железнодорожное училище. В военные годы учёба проходила больше на практике, студенты были помощниками машинистов, водили составы с военной техникой, раненными и медикаментами. По окончании училища весной 1945 года по разнарядке военкомата он был оставлен в депо города Ярославля. Рабочий день был не нормирован, иногда работали сразу несколько смен. По воспоминаниям протоиерея Владимира, в эти тяжёлые годы помощь находил он только в горячей молитве к Богу.

Проработав в депо до 1947 года, будущий пастырь поступил в Железнодорожный техникум в Люблино, города Москвы, но, оставив 1 курс, в 1948 году решил пойти в Московскую Духовную Семинарию. Опоздав на экзамены, остался в Троице-Сергиеве Лавре для подготовки к поступлению на следующий год. Нёс послушания за свечным ящиком, пока не был назначен келейником Архимандрита Доримедонта (Чемоданова), духовника Святейшего Патриарха Алексия 1-го (Симанского). Перед Рождественскими праздниками отец Доримедонт скончался, предварительно пригласив к себе на беседу Святейшего Патриарха. Последней волей почившего Архимандрита, как потом узнал послушник Владимир, была просьба зачислить его в воспитанники Московской Духовной Семинарии, куда он и был зачислен в середине учебного года, без вступительных экзаменов, личным указом Святейшего.

После окончания в 1953 году МДС вступил в брак с девицей Барановой Валентиной Алексеевной был рукоположен Архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым) во диакона 21 июля, а 28 июля в сан священника.

Это были тяжёлые годы хрущёвских гонений, когда храмы повально закрывались по несколько десятков в год. Отец Владимир служил в Ярославской епархии в течении шестнадцати лет, и все храмы, в которых он служил, остались открытыми.

В 1966 году он поступил на заочный сектор Московской Духовной Академии, а в 1969 году перевёлся на её дневное отделение.

В 1970 году протоиерей Владимир окончил МДА и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомилетическое наследие Святителя Димитрия Ростовского (Туптало)».

После окончания Академии был распределён в Московскую епархию, где и служил в течении последующих 41–го года. Имел все богослужебно-иерархические награды пресвитеров. Из церковных наград имел орден Преподобного Сергия Радонежского III степени и орден Даниила Московского III степени.

Богослужения совершал всегда с большим духовным трепетом и благоговением, что и передал своим многочисленным духовным чадам и собственным детям. Все его шестеро детей: три сына и три дочери связаны со служением Святой Церкви, три сына в священном сане, старший – Тихон, епископ Видновский, три дочери - жёны священников. Многочисленные внуки также пошли по стопам деда.

Протоиерей Владимир Парменович Недосекин прожил долгую и достойную жизнь. На нём воистину исполнились слова Апостола Павла, сказанные своему ученику Тимофею: «Будь образом для верных в слове, в житии, в любви, в вере, в чистоте» (1. Тим. 4.12).

Вечная память новопреставленному протоиерею Владимиру.

10.02.2011