Make your own free website on Tripod.com

История Храма Живоначальной Троицы
Русской Православной Церкви в Брюсселе.
 

Rue Leon Lepage 33-35, 1000 Bruxelles, Belgique.
Tel: +3 (22) 513-51-13

 Община насчитывает до 700 прихожан.

В связи с массовым наплывам русскоязычных беженцев из стран бывшего советского пространства Свято-Никольский собор Брюссельско-Бельгийской Архиепископии не мог более вместить всех приходящих на службу верующих. Была предпринята попытка получить от бельгийского правительства участок земли в зоне Большого Брюсселя для строительства нового русского храма. Чтобы Господь помог в этом начинании с 1995 года  в Свято-Никольском соборе каждую неделю по четвергам стали совершать богослужение с акафистом Святителю Николаю Чудотворцу.

Впервые официально вопрос о выделении для русских участка под храм был поставлен перед Правительством Брюсселя в ноябре 1995 года. На протяжении всех последующих лет он неоднократно повторялся Министром Иностранных Дел Российской Федерации Ивановым на всех российско-бельгийских официальных встречах и контактах. Однако в течение всех семи лет вопрос «проволакивался» и становилось ясно, что у бельгийской стороны не наблюдается никакого энтузиазма в разрешении этой проблемы. Особенно это стало понятно после встречи главы Нижней Палаты Бельгийского Правительства господина Де Кро со Святейшим Патриархом Алексием которая состоялась в апреле 2000 года в Москве. На приёме у Патриарха, Де Кро заявил, что «участок под храм будет выделен». Об этом было сообщено в бельгийских газетах. Однако по возвращении в Брюссель этот вопрос опять «забыли».

Тогда же в 2000 году среди группы прихожан было принято решение не надеяться более на «князи и сыны человеческие» и предпринять попытку сбора средств на покупку соседнего с Никольским собором дома, чтобы, разобрав смежную стену расширить собор. Через год деньги на дом были собраны, однако владелец не давал согласие на продажу дома.

Параллельно с переговорами о соседнем доме, вёлся поиск подходящего под церковь здания. Было пересмотрено множество домов, гаражей, старых трамвайных депо, складских помещений и т. д., все они, к сожалению, либо не подходили под храм, либо находились очень далеко от центра Брюсселя.

Осенью 2001 года прихожане решили усугубить молитву и после акафиста святителю Николаю служить ещё молебны. После двенадцатого молебна пришло известие о протестантском храме на улице Леон Лепаж,  который, возможно будет продаваться.

Как только прояснился вопрос с ценой здания, начался интенсивный сбор средств, которых ещё не хватало. В конце концов, 31 мая 2002 года, храм был куплен на собранные средства верующих

Акт покупки подписывал протоиерей Павел Недосекин, по доверенности Святейшего Патриарха Алексия П. Храм куплен в собственность Русской Православной Церкви.

28(?) июля 2002 года был выдан Святой Антиминс для храма Живоначальной Троицы.

Священным Синодом от 7 октября 2002 года решено открыть в Брюсселе ставропигиальное Свято-Троицкое Подворье Русской Православной Церкви.

Тогда же назначен первый настоятель Подворья - протоиерей Павел Недосекин.

Первая Божественная Литургия состоялась 8 октября 2002 года, в память преподобного Сергия Радонежского. (памятный день, в храме всегда угощение прихожан).

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви (06 октября 2005 г.) Свято-Троицкое Подворье было преобразовано в приход Живоначальной Троицы: "В целях консолидации русской православной общины в Бельгии включить Свято-Троицкий приход в г. Брюсселе, Бельгия, в состав Брюссельско-Бельгийской епархии".


Фотографии Свято-Троицкого прихода.