Make your own free website on Tripod.com

Открытие выставки «По святым местам России» в РЦНК в Брюсселе

25 марта 2009 г. в Российском центре науки и культуры в Брюсселе открылась художественная выставка «По святым местам России».

На выставке экспонируются картины, написанные художниками Санкт-Петербурга во время их поездок по российским монастырям, организованных Центром поддержки искусств Санкт-Петербурга. Цель проекта – популяризация исторических святых мест России, русского зодчества, сбор средств в помощь монастырям и храмам за счет поступлений от продаж картин.

Благотворительной является и выставка, открывшаяся в Брюсселе. Работы, представленные в экспозиции созданы во время пленэров в Муромском Спасо-Преображенском и Ипатьевском монастырях, Антониево-Сийском монастыре в Архангельской области. На полотнах представлена неповторимая своим спокойным величием природа севера России, от которой исходит дыхание русской культуры, истории и духовности. Древние обители и соборы, органично вписавшиеся в окружающие пейзажи, вызывают ощущение встречи с прошлым, былинными героями, чудотворными иконами, становясь источником вдохновения.

Присутствовавший на открытии выставки протоиерей Aнтоний Ильин – настоятель Свято-Никольского кафедрального храма в Брюсселе передал слова приветствия устроителям выставки от архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона. Протоиерей Павел Недосекин – настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Брюсселе совершил чин благословления выставки. Вместе со священнослужителями гости экспозиции помолились за успех богоугодного проекта санкт-петербургского фонда по поддержке святых мест России.

На открытии выступил также автор проекта - президент Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга А.В.Сергиенко. Директор РЦНК А.А.Лопушинский рассказал присутствующим о наиболее известных и почитаемых святых местах России.

На выставке, кроме картин, представлена также коллекция старинных икон, наперсных и нательных крестов, православной литературы из собрания РЦНК.

Выставка продлится в РЦНК до 4 апреля с.г.