Make your own free website on Tripod.com
В Бельгии отпраздновали 85-ти-летний юбилей прихода, основанного солдатами - галлиполийцами
 
85-летие прихода в Шарлеруа - 85th Anniversary of the church in Charleroi
 

13 июня 2009 г. в бельгийском городе Шарлеруа в храме Святой Троицы состоялось юбилейное празднование прихода, основанного приехавшими через Болгарию и Сербию в 1924 году в Бельгию солдатами-галлиполийцами.

Праздник начался Божественной Литургией. Владыке Симону сослужило духовенство епархии, а также представители братских православных церквей, присутстующих в Бельгийском королевстве. После богослужения Владыка обратился к верующим со словами поздравления, напомнив, при этом о важности примера в первую очередь думать о созидании Храма Божия, в особенности людям, проживающим на чужбине, чтобы жить вокруг храма, сохранять свою православную веру и передавать её потомкам. В ответных адресах прозвучали поздравления владыке и старейшим прихожанам прихода, которые являются связующим звеном основателей храма и современных прихожан. В заключении была предложена общая трапеза, на которой собравшиеся смогли пообщаться в братской атмосфере.

Полк приехал по разрешению бельгийских властей для работ в шахтах в каменноугольном бассейне Монс-Шарлеруа. Общее число прибывших составляло 700 человек. По большей части это были солдаты и офицеры Корниловского Полка. Первая православная служба состоялась на Пасху 1924 года прямо в помещении Управления шахтами. Вскоре была найдена школа в городе Шарлеруа, где шахтёрам разрешили совершать свои богослужения.

Несколькими годами позже община арендовала дом, в котором устроила храм во имя Живоначальной Троицы. В виду того, что солдаты были разселены не компактно, а в радиусе 35-40 километров, они через три года основали ещё 3 храма, которые перестали существовать в 80-х годах ушедшего столетия. Иконы, иконостасы и церковная утварь из этих храмов, частично сохранившиеся и находящиеся сейчас в Троицком храме, были изготовлены полковыми художниками.

В 1925 году при храме в Шарлеруа было организовано несколько военных союзов: «Союз русского сопротивления», «Союз русских участников Великой Войны и филиал «Русского монархического ордена». Храм стал главным центром духовной и политический жизни не только солдат-корниловцев, но и всего города Шарлеруа. Русские славились своим полковым казацким хором. В знаменитом хоре Жарова были басы из Троицкой церкви города Шарлеруа.

Приход имел организацию, близкую к военной, и сохранял её вплоть до начала 70-х годов. В уникальных архивных документах вместо привычных нам решений Приходского Совета, распоряжения полковника о написании икон, выпечки просфор и других работах, необходимых для жизни храма.

С момента образования храм находился в юристдикции архиепископа, позднее митрополита Евлогия (Георгиевского). Так он оказался в юристдикции Вселенского Патриархата.

В период Второй Мировой войны он стал оплотом антифашистского сопротивления. По доносу в гестапо были проведены аресты, и наиболее активные члены прихода сосланы в Германию в лагеря. Тем не менее, свободные члены прихода продолжали с большим риском для жизни помогать советским военнопленным, а некоторых из них укрывали и переправляли в бельгийские леса, в Арденские горы в отряды бельгийских партизан.

В 1955 году на собранные прихожанами средства было куплено здание гаража, которое своими трудами верующие перестроили под храм.

В послевоенные годы среди прихожан постоянно звучали призывы о необходимости возвращения в состав Русской Православной Церкви. С 1992 по 2002 год храм практически находился в юристдикции двух патриархатов: Вселенского и Московского. Тогда по согласованию двух архиереев: Брюссельского и Бельгийского Симона (РПЦ) и Евкарпийского Сергия (Константинопольский Патриархат) в храм был назначен новый настоятель протоиерей Павел Недосекин, который, начиная с первого богослужения, поминал двух патриархов и двух правящих архиереев.

Это были годы массового ухода из жизни бывших солдат Добровольческой Армии. Уже уходя из жизни, они жертвовали свои скудные сбережения на починку храма, который к тому времени весьма обветшал. Храм заполнялся новыми прихожанами, прибывшими из бывших республик Советского Союза.

В 2002 году был проведён капитальный ремонт здания, и тогда же община обратилась к Московскому Патриарху с просьбой о своём принятии в лоно Русской Православной Церкви.

На заседании Священного Синода 26 декабря 2003 года приход был принят в состав Московского Патриархата. В связи с этим событием Председатель Отдела Внешних Церковных связей Митрополит Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси писал старосте храма: «Благодарю Вас и членов приходской общины за любовь к Матери-Церкви, за мужество, проявленное Вами и прихожанами в трудные времена...».

Освящение храма после поновления в 2003 году совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, который и возглавил юбилейное празднование прихода.