Make your own free website on Tripod.com

9 мая. Торжественное заупокойное богослужение в День Победы.

 

День Победы 2009


В день памяти поминовения усопших воинов - 9 мая, Русская Православная Церковь в Бельгии провела торжественное заупокойное богослужение на кладбище Montigny sur Sambre (г. Шарлеруа). Богослужение прошло в рамках акции «Я помню, я горжусь!» и было посвящено 64-летней годовщине окончания Второй Мировой Войны и победе над фашистскими захватчиками. Почтить память погибших солдат приехали прихожане нескольких приходов Русской Православной Церкви в Бельгии, а также жители из городов Монс, Шарлеруа, Ла Лувьер и Брюссель. Памятная церемония была организована при поддержке Посольства Российской Федерации в Бельгии и межкультурной ассоциации «Гармония» (г. Монс). Все желающие смогли присоединиться к акции «Георгиевская Ленточка», проводимой уже несколько лет в День Победы и получить памятную ленточку. 

Панихиду по почившим воинам, положившим свою жизнь на поле брани, совершили протоиерей Павел Недосекин, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Шарлеруа, иеромонах Агафангел (Шкуранков), настоятель прихода Св. Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Монсе и диакон Адександр Ничипорук, клирик Свято-Троицкого храма города Брюсселя. По окончании заупокойного богослужения состоялось возложение венков к могилам советских солдат, похороненных на этом кладбище.

 

В честь Дня Победы по традиции на одном из живописных местных озер была организована праздничная трапеза на открытом воздухе. Звучали песни времен Великой Отечественной Войны, читались стихи, посвященные павшим воинам и, конечно, пелись русские народные песни. В заключение, иеромонах Агафангел особо поблагодарил Аурику Ушкову, председателя ассоциации «Гармония», за понесенные труды по организации праздника.